Прокуратурой Кильмезского района проводится «горячая линия» по вопросам соблюдения законодательства при проведении капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.
30.04.2025 с 9−00 до 17−00 час. (перерыв на обед с 13−00 до 13−48 час.) прокуратура Кильмезского района организует прием сообщений по телефону «горячей линии» по вопросам соблюдения законодательства при проведении капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.
В рамках данного мероприятия граждане смогут сообщить сведения о нарушениях законодательства при проведении капитального ремонта, в том числе при реализации региональной программы со стороны Фонда капитального ремонта, органам местного самоуправления, товариществ собственников жилья, а также о фактах неправомерного расходования денежных средств, направленных на капитальный ремонт, о необоснованных начислениях взносов и других нарушениях, а также получить разъяснения закона в этой сфере.
По обращениям, содержащим сведения о нарушениях закона, будут организованы и проведены соответствующие проверки, при наличии оснований приняты меры прокурорского реагирования, направленные на их устранение.
Оставить сообщение и получить разъяснения законов можно по телефонам: 8(83 338)2−26−87, 8(83 338)2−11−31, 8(83 338)2−11−35.
Также обращение можно направить через информационную страницу прокуратуры Кировской области на Едином портале прокуратуры Российской Федерации, выбрав прокуратуру Кильмезского района либо прокуратуру Кировской области.
В Кировской области продолжаются мероприятия по предоставлению
земельных участков для индивидуального жилищного строительства или
ведения личного подсобного хозяйства в собственность бесплатно
участникам СВО или членам их семей.
Данная мера поддержки предоставляется ветеранам боевых действий,
удостоенным звания Героя Российской Федерации или награжденным
орденами Российской Федерации за заслуги, проявленные в ходе участия в
специальной военной операции, а также членам их семей.
Для предоставления указанной меры поддержки участнику СВО
необходимо обратиться в орган местного самоуправления по месту его
жительства, членам семьи — по месту жительства участника СВО или по
месту жительства одного из членов семьи участника СВО, в случае если он
зарегистрирован по такому месту жительства по состоянию на 24 февраля
2022 года.
При подтверждении соответствия участника СВО или членов его семьи критериям, предусмотренным осуществляется выбор и предоставление земельного участка в собственность бесплатно.
Тема 1: Мошенническая схема «Направление электронных писем, сообщений и звонки от имени различных фондов», ссылка на видеоролик: https://disk.yandex.ru/i/WaxOnz8zzDpXQQ
Тема 2: Мошенническая схема"Игра на бирже", ссылка на видеоролик: https://disk.yandex.ru/i/VgQM6cWLVCat8g
Тема 3:Мошенническая схема «Звонок от сотрудников правоохранительных органов», ссылка на видеоролик: https://disk.yandex.ru/i/I06gdo2qjz7PAQ
Тема 4: Мошенническая схема"Звонок из службы безопасности банка", ссылка на видеоролик: https://disk.yandex.ru/i/VieGq2HBFI9bcg
По сведениям Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кировской области на территории муниципального образования Кильмезский муниципальный район находится 747 земельных участка без координат границ и в отношении которых в Едином государственном реестре недвижимости имеется информация о правообладателях физических и юридических лицах, а также 5301 земельных участка без координат границ и в отношении которых в Едином государственном реестре недвижимости отсутствует информация о правообладателях.
Отсутствие сведений о координатах характерных точек границ земельных участков сопровождается большим количеством споров, возникающих у правообладателей смежных земельных участков.
Администрация Кильмезского района рекомендует правообладателям земельных участков провести мероприятия по установлению границ используемых ими земельных участков в соответствии с действующим законодательством.
Консультирование граждан проводится в Управлении планирования и экономического развития администрации Кильмезского района по адресу: Кировская область, Кильмезский р-н, пгт Кильмезь, ул. Советская, д. 79, каб. 116. Тел. для справок: 2−21−91.
Ознакомиться с рейтингом кадастровых инженеров можно на региональной
странице официального сайта Росреестра: в разделе: Открытая служба/
Статистика и аналитика / Рейтинг кадастровых инженеров. В шапке сайта
О томчто делать розничному инвестору во время бума IPO (от МТС Банка до Хендерсона и Займера), в интервью Российской газете дал Михаил Сергейчик, руководитель проекта НИФИ Минфина России «Моифинансы.рф».
В любых условиях самое главное для инвесторов — принимать рациональные решения, не поддаваться эмоциям и помнить о том, что на рынке акций действует принцип «берегись покупатель». У депозита есть страховка от государства в пределах 1,4 млн рублей. За ОФЗ стоит государство, а у корпоративных облигаций можно оценить кредитное качество через рейтинги и в случае проблем взыскать проценты и тело долга через суд. Акции же предлагают долю в бизнесе, подверженном разным рискам, особенно если это IPO — то есть первый выход на рынок. Как правило, при вложениях в акции при больших рисках не ограничен потенциал роста — особенно при долгих сроках инвестирования. По депозиту или по облигации вы в самом лучшем случае получите тело депозита или облигации плюс проценты, с акциями у вас есть право на дивиденды, на рост рыночной стоимости компании. Если компания или банк будут успешны — успешным будет и ваше вложение. Но события могут пойти и по негативному сценарию.
Лучшая стратегия для инвесторов во время бума IPO, да и в целом для вложения в рискованные инструменты, — если денег не очень много, то надо выбирать хороших качественных управляющих и коллективные инвестиции, типа паевых инвестиционных фондов для диверсифицированных вложений в рынок, а не одну компанию. Если денег достаточно много — то вкладывать небольшой процент портфеля, а с ростом опыта добавлять туда какие-то другие компании.
У инвесторов могут быть разные цели и горизонты вложений. На короткий срок не стоит вкладываться в IPO, потому что можно долго ждать, когда деньги отобьются, если будет негативная ситуация на рынке. А если это долгосрочные вложения, то акции в среднем приносят лучший результат, чем облигации, особенно если учитывать инфляцию.
В любом случае при вложениях в IPO надо учитывать риски, которые описаны в проспекте эмиссии, а главное — хорошо понимать, чем занимается компания. Вызывает ли ее менеджмент доверие? Какие трудности сейчас у отрасли? По сути, нужно очень внимательно изучать отчетность. Требуется куда более глубокое погружение в теоретическую базу, чем при открытии депозита в пределах страховой суммы или вложениях в облигации.
В среднем на долгих периодах акции выступают достаточно хорошо. Вопрос в том, что выступают акции как таковые, а не конкретная бумага. С конкретной компанией может случиться очень многое, поэтому надо думать о рисках, не вкладывать слишком много и быть очень внимательным к деталям выпуска — «знание сила».
Приобретение товаров в рассрочку — очень удобный и выгодный, на первый взгляд, способ получить желаемое: товар получил сейчас, а рассчитываешься частями «без процентов и переплат». В чем их опасность такого шоппинга, как рассрочка влияет на кредитную историю в интервью Радиоспутник рассказа эксперт проекта НИФИ Минфина России «Моифинансы.рф» Ольга Дайнеко.
Нужно учитывать, что немало рассрочек фактически являются кредитованием от банка/МФО. Крупные маркетплейсы создают свои финансовые организации для предоставления подобных услуг, а также привлекают партнерские сервисы. В случае просрочки платежей будут «капать» проценты, штрафы/пени (по аналогии нарушения условий грейс-периода по кредитной карте). Также просрочки отразятся на кредитной истории. Поэтому при оформлении оплаты по частям покупатель нередко получает полноценный кредитный продукт, а рассрочка — лишь условно беспроцентный период для возвращения долга. Для приобретения товара на условиях рассрочки требуется заключить договор с финансовой организацией, который содержит признаки кредитования (санкции за просрочку платежей, срок «беспроцентного возврата» стоимости товара), требуется идентификация покупателя (например, доступ к паспортным данным через авторизацию на портале «Госуслуги»), оформляется кредитный счет.
Рассрочка может быть и в виде некредитного продукта (BNPL-сервисы). Такие рассрочки обычно доступны на небольшие суммы (максимум до 30−40 тысяч рублей), и срок возврата обычно не превышает 2 месяца с платежами каждые 2 недели и первой частью оплаты при оформлении покупки. Для погашения долга к сервису «привязывается» уже имеющаяся у покупателя дебетовая банковская карта, с которой производятся списания в дату оплаты очередного платежа по рассрочке. Оформление рассрочки в этом случае проще: нет необходимости заключать кредитные договоры, нет запросов кредитной истории при оформлении, а сам процесс занимает минимум времени (нужна дебетовая карта и номер телефона). В качестве договора о рассрочке на маркетплейсе или сайте сервиса выступает публичная оферта, которая является договором поручения (покупатель поручает купить для него товар и расплачивается позже частями без переплат).
Экономическая выгода таких услуг как для финансовых организаций, так и для провайдеров BNPL-сервисов не сразу очевидна. Банки и BNPL-сервисы получают свое вознаграждение от поставщиков и продавцов товаров, поскольку услуги рассрочки позволяют повысить объемы продаж/выручки. Нередко подобные сервисы создаются финансовыми организациями с целью привлечения коммерческих клиентов (когда доступ продавца к сервису возможен при наличии банковского обслуживания в определенном банке).
Несмотря на то, что рассрочка может оказаться удобным способом покупок, использовать такой инструмент для приобретения товара нужно обдуманно, потому что:
повышается риск спонтанных покупок,
повышается финансовая нагрузка на личный/семейный бюджет,
нарушается платежная дисциплина при внесении платежей, что может негативно отразиться на кредитной истории (при рассрочке от финансовых организаций), увеличивается размер задолженности. Нередко пользователь, допустивший просрочку платежей, оказывается в условиях начисления неустойки, превышающей размер неустойки по обычному потребительскому кредиту. Это происходит потому, что законодательно ограничение размера неустойки установлено только для заемщика по потребительскому кредитованию (не более 0,1% в день), а на рассрочку это ограничение не распространяется. Просрочка провайдеру BNPL-сервиса также не пройдет без последствий (за просрочку предусматриваются штрафы, возможность дальнейших покупок будет невозможна, а деньги будут возвращены принудительно в судебном порядке),
чем длиннее срок рассрочки, тем выше стоимость товара (к цене плюсуется комиссия за пользование рассрочкой),
стоимость товара в рассрочку может быть выше, чем при единовременной оплате (за счет комиссий, дополнительных услуг).
Перед оформлением рассрочки нужно внимательно прочитать условия ее предоставления, изучить санкции за нарушение платежной дисциплины и оценить свою текущую финансовую нагрузку и целесообразность покупки объективно. С марта следующего года можно будет воспользоваться возможностью наложения самозапрета на кредитование через «Госуслуги» или МФЦ. Этом поможет не только предотвратить возможность кредитного мошенничества, но и исключить для себя риск совершения спонтанных покупок «в долг» и нарушения платежной дисциплины.
Всем гражданам и организациям в России присваивается идентификационный номер налогоплательщика — ИНН. Он необходим для учета в налоговом органе. Эксперты моифинансы.рфвосстановить, какая информация зашифрована в ИНН, как его получить и стоит ли восстановить бумажный сертификат в случае утери.
Зачем нужен ИНН
Конституционная обязанность каждого гражданина или компании — платить налоги. Они нужны для развития государства. На эти деньги строятся дороги, школы, детские сады, выплачиваются пенсии и зарплаты бюджетникам, обеспечивается безопасность государственных границ и т. д.
С помощью ИНН Федеральная налоговая служба (ФНС) начисляет налоги, а также следит за их уплатой. Если физическое или юридическое лицо уклоняется от исполнения этой обязанности, то ФНС начисляет пени и штрафы. Также налоговая задолженность может стать причиной запрета на выезд за границу.
ИНН присваивается один раз и действует на протяжении всей жизни человека. Он не меняется при переезде в другой регион, заключении брака, изменении фамилии, имени и отчества. ИНН компании также неизменен на протяжении всего периода ее работы.
О чем говорят цифры ИНН и как его получить, читайте на портале моифинансы. рф https://xn--80apaohbc3aw9e.xn--p1ai/article/chto-takoe-inn-i-kak-ego-poluchit/